Если у мамы нет настроения, это влияет на всех...

OK!

Мы встретились с Кристиной в Дюссельдорфе: сейчас певица гастролирует по Германии и Америке и в Москву приезжала всего на пару дней – чтобы поздравить маму с днем рождения. Гуляя по солнечному городу, мы говорили об Алле Борисовне и о тяготах гастрольной жизни.

Гастрольный график у меня напряженный, — признается Кристина. — За три недели мы объехали четырнадцать городов, дали шестнадцать концертов. Это второй мой тур по Германии – я уже была здесь с концертами полгода назад. Нас очень тепло принимали, было видно, что люди соскучились. В общей сложности за полгода мы дали двадцать восемь концертов в больших залах – это беспрецедентный случай и для меня, и для Германии, наверное, тоже. (Улыбается.) Дюссельдорф был в списке одним из последних, у нас как раз выдался выходной день, и очень повезло с погодой. До этого во всех немецких городах нас встречал дождь, даже в моем любимом Гамбурге мы из-за ливня весь день просидели в отеле: я во время тура заболела, приходится беречь здоровье. А в Дюссельдорфе как по заказу: тепло, солнечно. Так что настроение у меня было весеннее, мы с Мишей (супруг Кристины Михаил Земцов сопровождал ее во время гастролей. — Прим. ОК!) весь день гуляли по городу, осматривали достопримечательности.

Многое успеваете увидеть во время таких поездок?

Наоборот, с этим сумасшедшим графиком ничего не успеваешь! Каждый  день  переезжаешь  с места на место, новые города видишь мельком. Хорошо, что с нами был фотограф ОК!, – он показал нам все самые интересные места Дюссельдорфа. Мне хотелось максимально впитать в себя атмосферу города, пройтись в удобной обуви по улочкам, зайти в кафе, магазины, галереи... Обычно мы берем карту города и идем гулять без цели, куда глаза глядят. А тут за день мы побывали на набережной, и в телебашне, и на бульваре Кёнигсаллее. Уже под вечер мы расстались с фотографом в Старом городе. Сели с мужем за столик в уличной кафешке, и так приятно было ни о чем не думать, не смотреть часы – выходной же!

Кёнигсаллее - идеальное место для шопинга. Удалось купить что-нибудь интересное?

Ну, во-первых, у меня впереди Америка, весь основной шопинг будет там. Во-вторых, cyвениры я давно бросила покупать. Вы не представляете, как у меня квартира выглядит. Она вся в подарках! Родные взмолились: «Не привозите больше!» А то это уже похоже на какое-то накопительство, вещизм. Еще магнитик на холодильник можно купить, а в остальном... Пусть лучше сыновья сами съездят в Германию и все увидят своими глазами – уверена, такая возможность них будет. Ну а что касается магазинов одежды, в них я захожу как на работу. У меня ведь нет собственного стилиста, и во всем, что касается моего сценического образа, я «сам себе режиссер». Так что в какой бы бутик я ни зашла, у меня цель не купить симпатичную кофточку, а найти концертный костюм. Вот сейчас мне нужны брюки определенного фасона, нигде не могу их найти очень расстраиваюсь.

Вас здесь узнают на улицах?

Да, хотя я маскируюсь: надеваю темные очки, стараюсь слиться с толпой немок. Я и внешне похожа на жительницу Дюссельдорфа, но все равно узнают! В этот раз меня на смотровой площадке башни «рассекретили» девчонки. Мы как раз снимались у окна, и я жутко трусила: с детства боюсь высоты, а тут фотограф уговорил попозировать для красивого кадра. Так бы я, может, покапризничала, но ради дела пришлось терпеть. (Смеется.) А в самом начале тура, во Франкфурте, ко мне на улице подошла девушка и говорит: «Вы Кристина, да?» — «Да». — «Хочу сказать вам спасибо за фильм «Любовь-морковь»: благодаря ему мы с мужем пересмотрели наши отношения, и у нас все наладилось». Вот так в первый же день в Германии я встретила человека, на которого действительно повлияло мое творчество. Еще с одной своей поклонницей я встречалась в Гамбурге два раза: и полгода назад, и сейчас. Она написала мне письмо, просила о встрече. Родители в детстве увезли ее в Германию, и ей очень тяжело здесь жилось: она испытывала постоянное давление со стороны немцев, даже думала о самоубийстве. В общем, история «Чучела» совершенно. И ее спасли мои песни! Сейчас ей двадцать четыре года, у нее все хорошо.

Кристина, этот тур длится несколько месяцев. Не скучаете по родным?

Скучаю, конечно. Мы каждый день созваниваемся, я в курсе всего, что происходит дома, держу руку на пульсе. Они тоже очень волнуются за меня. Слава богу, Миша в этот раз путешествовал вместе со мной, во всем поддерживал меня. Дени мне рассказывает о своих успехах по телефону. А вот с Никитой мы не виделись с января: он был на учебе в Нью-Йорке. Специально приехал на день рождения бабушки 15 апреля, а 16-го мы уже вместе улетели в Америку: я на гастроли, он – продолжать учиться.

Широко отметили мамин день рождения?

Еще как! Сначала был концерт в «Лужниках», в котором я, конечно, тоже принимала участие, а потом праздновали в семейном кругу – такое событие нельзя пропустить. Я приготовила маме дизайнерский подарок: моя подруга Елена Супрун разработала для нее уникальный наряд. Правда, со всеми этими поездками я до последнего момента свой подарок не видела (улыбается), но в итоге получилось удачно, маме вроде понравилось.

А что вы пожелали маме?

На самом деле столько уже на эту тему было сказано за эти дни... Для кого-то Алла Борисовна Пугачева – великая актриса, певица, «женщина, которая поет», а для меня просто мама, самый близкий и дорогой человек. А для моих сыновей – любимая бабушка. Я ей желаю оставаться такой же молодой, красивой, неунывающей. Главное, чтобы у нее было настроение, потому что от ее настроения зависит не только она сама, но и мы все. И даже если она уйдет со сцены, я уверена: творчество в ее жизни останется.

Помните какой-нибудь ценный ее совет?

Я с детства была очень неуклюжим ребенком, вечно спотыкалась, падала, все из рук летело. Сейчас уже пособраннее стала, но раньше просто беда была. И вот мама мне всегда говорила: «Надо все предвидеть». Это касалось всего: и работы, и личной жизни. Например, мама научила меня каждый раз перед концертом проверять сцену: а вдруг где-то пол сломан или гвоздь торчит? Этот ее совет до сих пор очень помогает мне в жизни.