Кристина Орбакайте: «Мальчиков нужно воспитывать в строгости»

StarHit
Кирилл Сидоров

Только  что  она выпустила диск «Слышишь, это я», снялась в картине «Любовь-морковь - 2» и даже успела презентовать  ее  на  минувшем «Кинотавре». Starts выяснил у Кристины, остается ли у нее время на личную жизнь.

- Кристина, как сейчас складываются отношения с детьми?

- На съемках устаешь очень сильно, поэтому на общение остается мало времени. А потом, отношения с детьми уже давно сформированы. Тем более что мальчиков нужно воспитывать в  строгости, поэтому я всегда выступала в качестве командира. Пришел, ушел, сделал уроки – все необходимо контролировать. И, естественно, разруливать проблемы, о которых я обычно узнаю первая.

- Чем планирует заниматься старший сын? Станет ли в вашей семье на одного актера или певца больше?

- Ну, об этом еще рано говорить! Никита снялся в фильме «В гостях у сказки». Целиком картины я еще не видела, только отрывки. Премьера - зимой. А с сентября он начинает учиться в Нью-Йорке. Как сложится его судьба и кем он станет - режиссером или актером, - я не знаю. Но кино его действительно очень интересует.

- Не страшно отпускать его в Америку? Все-таки столько искушений...

- Конечно, все волнуемся: это первый раз, когда он надолго куда-то едет. Но в Москве не меньше искушений! В Штатах, наоборот, есть законы, которые соблюдаются. Тем более что у меня там много друзей - я договорилась, они приглядят за Никитой. Да и Миша (Михаил Земцов – муж Кристины, живущий в Америке. - Прим. ред.) будет контролировать, по крайней мере берет на себя такую ответственность. Надеюсь, я тоже смогу выкраивать время и навещать сына.

- Никите уже семнадцать, не думали, что можете стать бабушкой?

(Смеется.) На все воля Божья! У Никиты есть девушка, но, насколько я вижу, современные дети не торопятся стать родителями - очень предусмотрительное поколение. Отчасти это, конечно инфантильность. Потому что сегодня у молодежи другие ценности: компьютеры, музыка. У них нет  юношеского ажиотажа, максимализма в страсти, любви. Хотя, может, я не права. Все-таки представитель другого поколения... Никита достаточно открытый человек. Он часто рассказывает мне, что у него на душе. Я посвящена в его жизнь и стараюсь общаться с ним на равных, без всяких «а вот мы», «а вот у нас было».  Все было то же самое! И пока наши дети не научатся на своих ошибках, ни родители, не учителя, ни старшие товарищи ни от чего не предостерегут. Поэтому сейчас в воспитании я заняла наблюдательную позицию. Сам все поймет со временем.

- А младшего, Дэни, к чему готовите в плане карьеры?

- Ну хоть один человек в семье должен делом заниматься! (Смеется.) Хотя Дэни тоже творческая натура, принимает участие во всех театральных постановках в школе, занял второе место в городском конкурсе чтецов. Но я хочу, чтобы он выбрал деловую сферу.

- Собственное детство часто вспоминаете?

- А у меня его практически не было! Если только до 4-5 лет, пока по полгода жила у отца в Литве. Там еще как-то удалось в прямом смысле бегать босиком по дюнам и достаточно беззаботно существовать. Наверное, поэтому сейчас мне хочется беззаботности! Я всегда была ответственным ребенком, много училась, вечерами во дворе не пропадала. Мне постоянно надо было куда-то ехать - на музыку, на балет, в школу, на съемки. Так что в полной мере босоногого детства я не ощутила.

- Жалеете сейчас об этом?

- Абсолютно не жалею! Хотя тогда у меня случались срывы. Именно из-за того, что хотелось поиграть, погулять, а меня заставляли заниматься. И я периодически устраивала демарши: запиралась в ванной и включала воду, чтобы не слышать угроз бабушки, чем доводила ее, в общем-то, до состояния... повышенной нервозности. Потом убеждала себя, что выбора нет, нужно заниматься! И на самом деле это мне сейчас очень помогает, дисциплинирует. Потому что подчас  очень не хочется куда-то ехать, но я понимаю, что сама выбрала свою профессию, поэтому вариантов нет: надо!

- Кристина, а почему вы не принимаете участия в различных телевизионных шоу типа «Ледникового периода», «Двух звезд»? Не приглашают?

- Очень часто приглашают, но я всегда отказывалась, потому что для этого нужно время и желание. Ни того ни другого у меня нет! И рисковать здоровьем я не могу. Даже когда езжу на горнолыжные курорты, ни на чем не катаюсь. Да и пиар мне пока не нужен. Тьфу-тьфу-тьфу. Я не зарекаюсь, конечно. Хотя с огромным интересом наблюдаю за коллегами, принимающими участие в таких проектах. Но это не мое. Вот в кулинарных программах, где нет риска, я когда-то участвовала.

- А вы готовите мужу завтраки по утрам?

- Иногда. Завтрак - это несложно, так как я всегда встаю раньше всех. Люблю встречать утро.  Жарю яичницу, делаю сырники, оладьи. А вот супы ужасно не люблю варить. Но когда-то делала даже свекольники. Я же была домохозяйкой какое-то время!

- Вы живете с мужем в разных странах - он в Америке, вы в России. Из-за этого и видитесь редко?

- Ну почему редко? Нет, Михаил часто приезжает ко мне - или я к нему. Максимум мы не видимся месяц. Часто пересекаемся на нейтральной территории. На «Кинотавр», например, ездили вместе.

- Кстати, с вашим именем там был связан какой-то скандал...

(Смеется.) Это все ерунда! Мы ездили большой компанией с продюсерами презентовать наш фильм «Любовь-морковь - 2» директорам кинотеатров и прочим деятелям индустрии. Так получилось, что это мероприятие совпало с открытием фестиваля. Именно поэтому мы не могли присутствовать на всей церемонии: прошлись по звездной дорожке, пообщались с тусовкой и ушли, решив немного прогуляться по городу. Однако среди нас было несколько медийных лиц (улыбается), пришлось вернуться к служебному входу, чтобы дождаться своих машин. А на следующий день все СМИ написали, что на «Кинотавре» Орбакайте не пустили в зал! Вот и весь конфликт.

- А вы человек конфликтный?

- Я бы так не сказала, хотя, конечно, у меня бывают эмоциональные всплески. Что касается семьи, то здесь главное - уступать друг другу. Нужно дежурство завести (смеется): эту неделю я тебе уступаю, следующую - ты мне. Кто-то должен быть добрее, порой - умнее. Все зависит от ситуации. В моей жизни по-разному бывает: иногда я иду на компромисс, а порой совершенно не хочу уступать. Бываю очень разная: белая и пушистая, но в то же время настойчивая и командная.

- У вас недавно вышел альбом. Результатом остались довольны?

- Да. Тем более что у меня уже два с половиной года не выходили пластинки. Никакой общей концепции нет, качественная попса под настроение. Там есть элементы и рок-баллад, и электроники. И мягкие вещи, и жесткие. Получился такой «альбом-неделька». Хотя песен больше. Обычно у меня бывает двенадцать, а в этот раз - тринадцать.

- Чертова дюжина! Вы не суеверны?

- Еще как суеверна! Но в данном случае число 13 меня не отпугнуло. Да и потом, я почти всю жизнь живу в квартире № 13.

- Вы неоднократно признавались, что ваша жизнь - это одна большая гастроль. Как восстанавливаете силы при таком изнурительном графике?

- Любой отдых - хорошо! Если есть два дня, я могу с удовольствием съездить на Истру, на дачу к маме. Подышать воздухом, сходить в баню, вкусно поесть. Но такое бывает редко! Свободные дни расписаны по часам: какие-то встречи или элементарный уход за собой, маникюр, косметолог, массаж. На даче самостоятельно этого не сделаешь! Если бы я могла, то сэкономила бы кучу денег! (Смеется.) А так, конечно, приходится посещать салоны. У меня есть несколько процедур, которые являются постоянными: лечебный массаж, процедуры для лица, маникюр, педикюр, без чего женщина, на мой взгляд, просто не может. А обертывания и прочие SPA-процедуры - уже роскошь в плане времени.

Текст: Кирилл Сидоров