Кристина Орбакайте - АТМОСФЕРА УСПЕХА

АТМОСФЕРА

Наверное, только ради этих картин Кристине Орбакайте стоило дважды брать паузу в своем гастрольном графике и все силы отдавать кинематографу. Ведь в фильме «Любовь-морковь» ей довелось прочувствовать на своей, извините, шкуре, чего хотят мужчины. А в продолжении успешной комедии «Любовь-морковь-2» предстоит на время поселиться в теле лапочки-дочки. Где бы еще ей представилась такая возможность?

В первом фильме вы играли мужчину, а в продолжении - ребенка. В кого вам, Кристина, было проще перевоплощаться?

Кристина ОРБАКАЙТЕ: «Мне показалось, что проще играть ребенка. Ведь мужчиной я никогда не была... Впрочем, и свои детские ощущения почти совсем позабыла. Поэтому во время работы я старалась вспоминать себя маленькую, а еще - наблюдала за дочками подружек, за одноклассницами своего младшего сына. А когда я играла мужчину, над характером персонажа приходилось работать очень ювелирно. Была опасность «переиграть», то есть предстать перед зрителями карикатурой на геев»

Но какие-то сложности были при работе над второй частью?

Кристина: «Да. Сложно было просыпаться и приходить к семи утра на съемки. (Смеется.) А еще тяжело далась сцена стриптиза. Я ведь танцор настоящий, а стриптизер, согласно сценарию, - ненастоящий. И мне было нелегко совсем по-детски выйти на сцену, запрыгнуть на шест, с него упасть и потом опять подняться. Это в кадре все красиво и в один момент происходит, а на самом деле снимали мы много дублей, а еще репетиции, разные планы: общие, крупные, средние, задние, со стороны администратора, со стороны девочек... В итоге я раз пятьдесят запрыгнула на шест и столько же раз с него упала. Была вся в синяках, и на следующий день ассистенты уже ходили в аптеку за всякими чудо-мазями. И пришлось мне летом пару недель ходить в сапогах: ждать, пока сойдут эти страшные синяки».

Вы снимались в фильме «Любовь-морковь-2» вместе с маленькими актерами - по сценарию, вашими детьми. Скажите, глядя на свою экранную дочь, вспоминали себя? Ведь вы как раз в том же возрасте работали над картиной «Чучело»...

Кристина: «Наверное... Алина - такая серьезная девочка с осмысленным взглядом. Думаю, что в этом мы похожи. Меня ведь Ролан Быков в «Чучело» взял сниматься как раз из-за серьезного, открытого, грустного взгляда. Оказалось, что как раз такой взгляд он себе придумал для моей героини и увидел его у меня. И потом, я тоже всегда была достаточно собранная и серьезная. Нельзя сказать, что «сухая», потому что если появлялась возможность посмеяться и подурачиться - я всегда с удовольствием. И Алина тоже, несмотря на внешнюю собранность, очень легко идет на контакт и всегда при случае подыграет шутке. В этом я почувствовала сходство».

 

Съемки фильма «Любовь-морковь-2», как и когда-то работа над «Чучело», шли во время учебного года. Вы поэтому с пониманием относились к тому, что юные актеры во время съемок прогуливали школу?


Кристина: «Они учились. И ходили в школу. А «Чучело» мы снимали в Калинине (нынешней Твери) почти всю первую четверть, и поскольку мы были школьниками, по закону должны были в школу обязательно ходить. В разные классы. Я была самой маленькой - пятый класс. И нас устроили в местную школу, куда мы ходили три раза в неделю на три урока вечером по полчаса каждый. Для нас это был подарок судьбы. Особенно учитывая то, что вернулись мы все оттуда круглыми отличниками. Мне это очень помогло, поскольку в следующей четверти я, естественно, съехала по некоторым предметам. И эти пятерки, которые стояли за первую четверть, потом очень спасли меня, когда выводилась итоговая оценка за год. Туговато, конечно, потом пришлось - наверстывать все пропущенное. У меня даже репетиторы по каким-то дисциплинам были. Вообще это достаточно сложно - учиться и параллельно сниматься в кино. Поэтому я с большим сочувствием относилась, когда видела, как Денис и Алина во время съемок картины «Любовь-морковь-2» в перерывах сидели с учебниками в гримерке. А при этом они еще играют спектакли в театрах! Нужно отдать должное их самоотверженным мамам, которые вместе с детьми все это успевают делать»


Вы - много и часто гастролирующая певица. Из-за съемок в кино, наверное, пришлось пересмотреть весь график... 


Кристина: «Да, и сильно его сократить. Ведь нагрузки на съемочной площадке очень тяжело совмещать с поездками. В это время мой коллектив обычно сидит и ждет, когда же это все закончится. Поскольку я ответственна за своих ребят, то как только у меня выпадает выходной, стараюсь куда-то выехать с концертами. Вот и получается, что во время съемок я по два месяца живу без выходных. Недосып - постоянный. Первые две недели еще переживаю все стоически, но к концу второго месяца начинаю ждать окончания съемок. Однако у памяти есть свойство быстро забывать все неприятности.   Поэтому уже  через  полгода после съемок я  начинаю задумываться  о  новых  предложениях  и снова мечтаю сняться в кино». 


Дети-то не жалуются, что маму не видно дома?


Кристина: «Младший сын даже приезжал ко мне на съемки, только там получалось с ним увидеться. С другой стороны, дети уже привыкли к моему постоянному отсутствию. Ведь я никогда не сижу дома сложа руки. Не съемки, так гастроли, не гастроли, так репетиции. Но зато я стараюсь полностью посвящать им время отпуска - месяц зимой и месяц летом».


И где вы обычно отдыхаете? 


Кристина: «У меня периодически менялись вкусы, пристрастия. На сегодняшний день постоянное место моего отдыха, можно сказать, вынужденное, - это Майами. Вынужденное, потому что там живет мой муж, который не может бросить свою жизнь в Америке - родителей, друзей, бизнес. Поэтому мы и живем с ним на две страны... Чем мне интересна Америка? Я знаю, как там отдыхать. И знаю, что там действительно по-настоящему отдохну. Потому что Майами - это практически наш второй дом. У меня нет такого ощущения, что мне скучно, надоело. Я все время нахожу какие-то дела. Я там занимаюсь спортом, хожу на йогу. При этом я знаю, какие продукты надо покупать, какие посещать рестораны, где лучше шопинг». 


И где лучше шопинг?


Кристина: «В Москве я редко хожу по магазинам: только в том случае если я иду покупать кому-то подарок. Поэтому шопингом в основном занимаюсь за границей. И опять-таки чаще всего - в Майами».


А что для вас шопинг - средство для снятия стресса или же просто необходимость?


Кристина: «Скорее второй вариант. Потому что для меня это - часть работы. В жизни я одеваюсь так, чтобы мне было удобно: поскольку часто переезжаю с места на место, то выбираю джинсы, обувь без каблуков, курточку. Другое дело - одежда для сцены. Здесь, конечно, другие критерии выбора».


А одежда, которую вы советуете в рекламных роликах «Снежной королевы»? Кто выбирает те наряды, в которых вы появляетесь или же которые советуете как модный тренд сезона?


Кристина: «Когда мы снимаем ролик или делаем фотосессию, конечно, советуемся со стилистами. В этом плане мне очень повезло. Потому что работает с нами замечательный стилист Ира Миронова. Я порой удивляюсь, как неожиданно она сочетает, казалось бы, самые несовместимые вещи. Со стороны это выглядит, будто мы пазл собираем. Признаюсь, я частенько учусь у Иры этому ее качеству нестандартного сочетания вещей».


А ваши поклонники, поклонницы не говорили вам, что покупают одежду в «Снежной королеве» после того, как вы стали лицом этой компании?


Кристина: «Я точно знаю, что многие мои друзья ходят покупать подарки женам именно в «Снежную королеву». Признаться, я рада, что люди так реагируют на мою работу, прислушиваются к моим советам. Ведь сейчас, в преддверии Нового года, красивые подарки просто необходимы!»