Кристина Орбакайте: "Лучшие итальянские рестораны находятся на Капри"

Аэроэкспресс
июль 2014
Татьяна Никишина

- Кристина, свой день рождения 25 мая вы отпраздновали в Израиле, где ваша мама Алла Пугачева снимает виллу. Как все прошло?

- Мама всю свою жизнь активно разъезжала, гастролировала. А когда в 61 год она решила уйти со сцены, то практически перестала путешествовать. Как говорится, пресытилась этим сполна. Алла Борисовна сидела в замке, который построил Макс и ее невозможно было вытащить отдыхать ни в Европу, ни в Америку. Но в этом году мы уговорили ее снять виллу в Израиле в Ceasarea. Когда своим друзьям я сказала, что хочу там отпраздновать свой день рождения, то многие откликнулись. Папу своего я тоже уговорила полететь вместе с нами, а после празднования задержаться на несколько дней: чтобы проехать по святым местам и погостить у друзей, которые были свидетелями на свадьбе мамы и папы. Филипп Киркоров приехал меня поздравить вместе со своей тетей Мари, у которой день рождения в один день со мной, и детьми - они очень дружат с Клавочкой. Всего на вилле собралось человек 30. Я думала, что это будет такое а-ля барбекю на природе, простой джинсово-шорточный праздник. Но, когда утром проснулась, то заметила какое-то движение в доме. Оказалось, что мамочка решила устроить в мою честь настоящий прием с цветами, музыкантами, виртуозным скрипачем и танцем живота. Клава была особенно восхищена увиденным, что даже пыталась повторять движения танцовщицы. Звучал джаз, мировые хиты, не обошлось и без "Хавы нагилы", в финале вечера меня поздравить приехал ясновидящий, менталист и маг Лиор Сухард. Когда село солнце, Алла Борисовна с таинственным видом сказала: "Пройдемте все на крышу!" На крыше было романтично: горели свечи, на столах стояли фрукты и шампанское. Когда все собрались, то раздался салют в мою честь. Было очень приятно!

 

- Своих детей вы рожали в Лондоне, Москве и Майами. Где больше понравилось?

- Все в моей жизни происходит спонтанно. Никита родился 23 года назад, когда в нашей стране еще не принято было рожать за границей. А мне просто хотелось быть рядом с любимым человеком. В тот момент Володе Преснякову предложили записать в Лондоне песни на английском языке и мы решили, что почему бы не совместить его работу с моими родами. Поскольку я была юна, то мама решила поехать вместе с нами на пару месяцев. Пока Вова записывался на студии, мы с ней гуляли по лондонским паркам. По законам Ангии в каком районе снимаешь квартиру, в том и должен рожать. Мы жили в центре, и ближайшая больница была со своей историей: в ней родилась дочь королевы Елизаветы второй принцесса Анна. У мамы был культурный шок от увиденного после экскурсии для рожениц по больницы. Она вспомнила в каких условиях рожали люди в Советском Союзе и как далеко ушла западная медицина. Когда через 7 лет встал вопрос где рожать Дени, в России мудицина стала на высоком уровне и мне не пришлось расставаться с родными. В центре репродукции Марка Курцера было даже лучше, чем в Лондоне. Беременная Клавусей я гастролировала до 7-ти месяцев, а последние месяцы беременности и первые месяцы жизни дочки мы решили отдохнуть и пожить в Майами. Спасибо детям и природе, что все роды прошли без осложнений.

 

- Существует мнение, что работаете вы в России, живете в Майами, а отдыхаете в других странах. Как на самом деле?

- Живу и работаю я в России, гастролирую по всему миру, а в Майами раз в полгода по месяцу отдыхаю. У меня нет ни американского гражданства, ни грин-карты. А вот муж живет на две страны. Раньше он реже был здесь, а сейчас многие дела пытается решать по интернету, чтобы больше находиться с семьей. Этим летом мы планируем отдохнуть на Лазурном берегу Франции в районе города Антибы. Там у меня есть друзья, которые смогут помочь нашей няне с ребенком, если мне придется на время уехать на гастроли.

 

- Чем вы занимаетесь в Майами? Как выглядит ваш самый обычный день?

- Утром нас будит Клавочка, мы завтракаем и идем гулять на океан. Днем дочка спит, а мы в это время занимаемся спортом (йога, пилатес, bootcamp). Вечером за ужином встречаемся с друзьями, а потом все вместе идем на концерт мировой звезды или на баскетбольный или хоккейный матч.

 

- Вы на баскетболе не скучаете?

- Ну что вы! Сколько можно на коллег смотреть? (Смеется). Иногда хочется посмотреть и спортивное мероприятие.

 

- С кем из звезд шоу-бизнеса вы чаще всего общаетесь в Майами?

- Обычно бывает так: "Ты едешь в Майами? Отлично! Увидимся!" Приезжаем и никто никому не звонит. С другой стороны, Майами город маленький, все время с кем-нибудь да столкнешься. Тогда вместе обедаем. Чаще всего общаемся с Филиппом Киркоровым. Он и сосед, и бывший родственник. Еще с Борей Моисеевым, Игорем Николаевым, Леней Агутининым и Анжеликой Варум. Но Леня с Анжеликой большие домоседы. У них там дочка постоянно живет и они стараются все время проводить с ней.

 

- В каком стиле оформлена ваша квартира в Майами?

- В свободном стиле без стилистических обязательств. В Москве я более скрупулезно оформляла квартиру, хотя самое главное для меня - удобство. Чтобы на диване мы помещались всей семьей, чтобы у каждого было по комнате, чтобы была удобная кухня, ванная. В Майами у нас традиционно светлая квартира с мраморный полом. Мы живем на 21 этаже и ночью такой вид из окна, как будто приземляешься на самолете: темный океан и огни. Очень романтично! В гостиной я повесила полупрозрачные шторы, чтобы любоваться этим видом всегда!

 

- Что вы обычно привозите из путешествий?

- Под настроение. Из Индии я привезла кофейный столик. Он из черного мрамора с узорами, очень тяжелый, шел к нам несколько месяцев. Из Турции совершенно неожиданно мы привезли ковры. В Стамбуле у меня было выступление, в свободное время пошли гулять по городу, зашли на рынок. Увидели магазин ковров и решили посмотреть. Без покупки уйти не удалось. (Смеется). Из Италии с острова Мурано привезли две люстры и зеркало, которые у нас сейчас в Майами. Из США мы привозим продукты, которые в Москве трудно найти: миндальное молоко, крупу киноа, ягоды асаи...

 

- Если бы у вас была задача отправиться в кулинарное путешествие, то какую бы страну вы выбрали?

- Италию. Там все безумно вкусно! Пасту и пиццу я ем редко, но там все дегустировала с различными добавками! Особенно понравилась паста с прессованной икрой Боттарга. Когда Дени было 7 лет, то мы отправились всей семьей и моей подружкой в Италию. Начали с Венеции. Затем на поезде поехали в Рим. Наибольшее впечатление на всех произвела Флоренция и галерея Уффици: скульптуры Огюста Родена и картины Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи. Мы жили в замечательной семейной гостинице в виде замка, где на завтрак нам наливали в пиала зеленое оливковое масло, которое пахло свежескошенной травой. Дени и его подружка Маша макали свежий хлеб в масло и ели. Это удивительно, но после этой поездки дети стали любить оливковое масло с хлебом. Потом мы взяли машину и поехали в Санта-Маргариту, где сняли дом дней на 10 и все время путешествовали по округе. Детям очень нравилось, что каждый день был праздник (фестиваль), который заканчивался фейерверком. Оказалось 15 августа там празднуют знаменитый праздник Фаррагосто (Успение Богородицы), который был введен императором Августом в 18 веке до н.э. Денька до сих пор вспоминает это путешествие с большим воодушевлением. Ему 16 лет и он снова хочет проехать по тем чудесным и удивительным местам, полюбившимся с детства. Если говорить об итальянских ресторанах, то самые лучшие находятся на острове Капри. Особенно запомнился ресторан "Аврора". Внутри все просто, без изысков, а на стенах фотографии именитых клиентов: от Джеки Кеннеди до Валентино, Наоми Кембел, Бейонсе. Кстати, на Капри невозможно ходить на каблуках! Брусчатка не позволяет. В ресторан Qattro Passi нужно было плыть на другой остров. Там всем управляет местная звезда шеф-повар Антонио. Известно, что мировые звезды любят у него ужинать во время своих путешествий на яхте. Мои друзья с ним дружат и недавно открыли такой же ресторан в Лондоне. Блюда у Антонио небольшие, ты не переедаешь, но наслаждаешься. Больше всего мне понравились лангустины и вкусно приготовленные цветки цукини. После я заказывала цветки цукини в других ресторанах, но они не были так хороши, как у Антонио. На гастролях и дома я питаюсь очень просто: овощной суп, гречневая каша и отварная курица, паста с овощами, рыба. А когда попадаешь в гурмэ-ресторан, то о диете забываешь. Хочется все попробовать, насладиться вкусом и колоритом этого ресторана, этой страны.