Наследница

Ваш досуг
Олеся Якунина

О таком дебюте в кино, как у Кристины Орбакайте, можно только мечтать. «Чучело» Ролана Быкова сразу же поместило 11-летнюю актрису, как сказали бы сейчас, в топ-лист звезд первой величины. Затем была главная роль в фильме «Благотворительный бал» Эфраима Севелы, принцесса Фике в фильме «Виват, гардемарины!» Светланы Дружининой и, конечно, «Лимита» Дениса Евстигнеева. Кристина признавалась, что не понимает, почему ее воспринимают только как эстрадную певицу: «Я считаю себя прежде всего актрисой». Причем играет она не только в кино, но и на сцене: в спектакле «Барышня-крестьянка», получившем множество театральных наград, в пьесе Гибсона «Понедельник после чуда» на Малой сцене МХТ, за участие в которой была удостоена премии Министерства культуры России «За лучшую женскую роль».

Орбакайте очень увлечена актерской профессией и тем не менее не представляет, как можно сниматься каждый год: «Я слишком люблю кино, чтобы позволить себе две-три картины в год. Мне надо соскучиться по камере, а просто переходить из одного проекта в другой я не могу». Эстрада для нее – каждодневная, пусть и любимая, работа, кино – редкое наслаждение.

Несмотря на имеющийся опыт, Кристина не сразу приняла предложение Александра Стриженова: «Когда прочла сценарий, то немного испугалась. Смогу ли я? Ведь заставить человека смеяться тяжелее, чем заставить его плакать».


В тени АБП

Детство Кристина провела у бабушки в Литве, а о суровом нраве Аллы Борисовны слагают легенды, однако певица заявляет, что «мама вовсе никакой не тиран»: «Я никогда не была в ее тени и не вырывалась оттуда. Туда меня «поселила» людская молва и злорадствующая пресса». Не секрет, что Алла Борисовна принимала непосредственное участие в творческой судьбе дочери. Кристина как-то поделилась с журналистами: «Мама однажды сказала, что ни с кем ей так тяжело не работалось, как с собственной дочерью».

Приближенные к семье люди не раз замечали, что с возрастом Кристина становится все больше похожа на Аллу Борисовну. От матери она унаследовала твердость характера и умение держать удар. «Я и сама не думала, что стану борцом, – говорит Орбакайте. – Я просто живу, может быть, даже эмоциями, как любая женщина, но с мужской логикой. Я должна была родиться мальчиком, поэтому многим мужчинам со мной тяжело. Они хотят видеть рядом одновременно и полноправного члена семьи, и слабую женщину».

Сейчас семья Орбакайте – это двое сыновей: Никита, рожденный от первого брака с певцом Владимиром Пресняковым, и Дэни, чьим отцом стал бизнесмен Руслан Байсаров. «Моя мама научила меня усидчивости и целеустремленности, – делится секретами воспитания Кристина. – Я и своим сыновьям внушаю мысль, что трудолюбие воздается сторицей».


Поп-принцесса

Анекдот про то, что мама говорила «Молчи, Кристина, молчи!» давно потерял актуальность. Орбакайте почти каждый год попадает в номинацию «Лучшая певица года». У нее 10 статуэток «Золотой граммофон». Дело вкуса, конечно, но с вокалом у Кристины на сегодняшний день куда как лучше, чем на заре туманной юности, когда ее робкие попытки спеть вызывали лишь умиление, да и то далеко не у всех. Орбакайте выпустила 12 дисков, каждый год делает новую сольную программу, ее гастрольному графику можно позавидовать. Так, в феврале она
сможет позволить себе от силы пару выходных дней.

Сегодняшняя Кристина Орбакайте не стесняется заявлять: «Я с детства знала, что хорошо пою – чисто, да и слух у меня хороший. Я не могу фальшивить. Ну, если только постараться». Она считает, что в каком-то смысле опередила время. Когда все «пели напором», Кристина работала «в тихой подаче». Впрочем, «Лучшей певицей» становятся не только и не столько те, кто безупречно владеет голосом. В поп-культуре зачастую куда важнее умение подать себя публике. И Орбакайте умеет это делать. Именно благодаря своей благородной, утонченной внешности Кристина подписала контракт с сетью магазинов «Снежная Королева», став их новым «лицом».

При всей своей «фамильной звездности» Орбакайте всегда подкупала искренностью. Например, когда на одном из своих первых сольников увидела в зале Миколаса Орбакаса, не удержалась и радостно прокричала: «Мама, посмотри, папа пришел!» «Благодаря цинизму жизни ты хоть и становишься ежом, но с близкими снимаешь эту оболочку и снова оказываешься обыкновенным, чистым, теплым человеком», – признается Орбакайте.

Секрет прекрасной фигуры Кристины заключается скорее в танцевальном прошлом и активной творческой деятельности, нежели в диетах и упражнениях. «Иногда вместе с мамой сижу на диете, но скорее из любопытства. Отказываю себе только в сладком. Иногда занимаюсь йогой и аэробикой. У меня нет никакого желания крутить педали, бегать по дорожке. Самое лучшее средство для похудения – двухчасовой концерт!»

А самое лучшее место для отдыха – Майами. Она даже приобрела там небольшую квартиру. Кстати, в Майами Кристина залечивала «боевое ранение», полученное во время съемок фильма «Любовь-морковь». «Только закончив работу и приехав отдохнуть в Майами, я обнаружила, что во время съемок погони сбила ногу. Да не то что в кровь, а до синевы. Лечилась потом недели две».

 

Текст: Олеся Якунина