О детстве , семье творчестве

Мой Остров
Евгения Кондакова

«В какой-то момент я почувствовала, что могу сделать что-то свое, никому не подражая и никого не повторяя. И запела. Потом стала использовать все новые и новые вокальные ходы, необычные приемы. И однажды с радостью осознала: а ведь у меня все получается! Но эстрадный Олимп шаток, и музыка для меня лишь часть творческих исканий. В таких прекрасных видах искусства, как кино или театр, я тоже способна по-настоящему проявить себя. А вообще, я не загадываю, какую роль мне бы хотелось сыграть или какую песню спеть. Всегда с удовольствием участвую в новых проектах... Я открыта для хороших перемен в жизни!», - говорит о себе Кристина Орбакайте на официальном сайте .

Журналу «Мой Остров» посчастливилось взять интервью у певицы, актрисы, дочери Аллы Пугачевой, и просто интересной личности, получившей признание у музыкальных критиков и широкой публики.

Все мы знаем Кристину Орбакайте не только как состоявшуюся певицу, но и яркую актрису, воплотившую в кино и на сцене широкий диапазон комедийных и драматических образов наших современниц, равно как исторических и литературных персонажей (вспомним хотя бы такие картины, как «Чучело» (1983), «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины – Ш» (1991 и 1992 соответственно), «Фара» (1999), «Заговор» (2007) и многие другие, а также спектакли «Даная», «Барышня – крестьянка», «Понедельник после чуда»). На мой взгляд, всех Ваших героинь объединяет при всей их видимой хрупкости то, что называется «внутренний стержень» - это бесспорно, сильные личности, которым довелось жить, любить и бороться за свою любовь в ту или иную эпоху.


- Кристина, а какое амплуа лично Вам ближе?

- Прелесть актерского ремесла как раз в том и заключается, что ты можешь быть незаштампованным, пробуя себя в различных амплуа. Мне повезло, что по жизни, не скажу многочисленные, но многие мои актерские работы такие разные по своей природе! Я и подумать не могла, сыграв в фильме Р.Быкова «Чучело», что в будущем стану играть в комедиях. Но со временем комедия как жанр стала мне интересна. К тому же появился резонанс и пришел успех. Для себя я не делаю предпочтения какому-либо одному жанру, ведь в актере как в человеке есть всего понемножку: и грустного, и смешного, и мыльной оперы и лирики...

- На какую историческую личность Вы хотели бы походить и почему? Кто Ваш идеал?

- Ну и вопросики задаете (смеется)... тут разброс и вправду большой, так сразу и не ответишь. Столько образов всплывает.

- Согласна, тогда скажите: как Вам кажется, чего не хватает сегодня современной женщине из того, чем обладали ее прапрапрабабушки?

- А мне кажется, мы только приобрели за эти годы, честное слово. Как удивились бы наши прабабушки, если бы узнали что сейчас так легко и быстро можно путешествовать по всему свету, скажем. А общение? Теперь все намного проще и быстрее. Единственное, что при современных темпах жизни все меньше и меньше остается свободного времени на себя, на романтику... Женщины, по-моему, стали очень сильными и волевыми, другими стали. Читаешь Франсуазу Саган: как же все размеренно было, кажется сама жизнь текла плавно-плавно! Но я человек настоящего и рада, что живу в нашем современном мире. А кино как раз помогает восполнить, то чего мы не имеем в наши дни. Мои роли – моя машина времени.

- Что происходит сегодня в творчестве Кристины Орбакайте?

- Завершились съемки фильма «Любовь-морковь - III». Он, к слову, выйдет в прокат весной 2011 года. Сейчас я занимаюсь озвучкой. Много поступает различных предложений: приходится читать массу сценариев и пьес, но пока я не отдала еще своего предпочтения никакому конкретному проекту. Все упирается, как правило, в нехватку времени.

- Давайте поговорим о Ваших гастролях на Кипре. Среди наших читателей немало поклонников Вашего творчества, а уже 29 сентября этого года состоится концерт. Как мы знаем, вместе с Вами с 1995 года выступает группа «Лимита Экстрим» - организованное Вами же содружество талантливых танцоров и музыкантов (прежнее название «Чучело»). Чем порадуете своего благодарного зрителя на солнечном острове Афродиты?

- Это будет мой первый визит в страну. И я понимаю, что придут разные люди: и те, кто уже знает мои песни, и те , кто услышит их впервые. Концерт будет построен по традиционной схеме, так, как я провожу их всегда. Сначала зрителю будут представлены мои новые песни, из тех , что уже на слуху, и клипы к которым крутят по ТВ. И, конечно же, будут проверенные временем шлягеры – песни из моей «золотой коллекции». О чем они? Да конечно же о любви! Знаете, многие почему-то по-прежнему сомневаются , что звук у меня на концертах живой, без фонограммы. Просто отказываются верить, что можно и петь, и танцевать – и все это «вживую». Но это так: живой звук плюс хореография – ноу-хау моих шоу.

В жизни каждой женцины , особенно творческой, огромную роль играет семья и круг друзей. Здесь мы черпаем любовь, поддержку и утешение в сложные моменты нашей жизни. Вы согласны? Кристине Орбакайте в свое время посчастливилось появиться на свет в артистической семье (папа – Миколас Эдмундас Орбакас, артист цирка, а мама – примадонна советской и российской эстрады – Алла Борисовна Пугачева).

- Кристина, каким было Ваше детство? Какое влияние оказала царившая в семье атмосфера на дальнейший выбор профессии?

- Все получается в жизни случайно... Тем более в актерских семьях никто не пророчит детям эстраду. Это, так сказать нелегкий «легкий» жанр. Мама и папа постоянно были на гастролях, и я жила у бабушки. Детство у меня было такое советско - пионерское (смеется), наполненное ожиданием родителей с гастролей и учебой в школе.

- Когда Вы поняли, что именно музыка и сцена – Ваше призвание?

- Надо сказать, что до последнего момента и я и родные сомневались. Критика тоже высказывала недоверие тому, что все получится. Я пошла по пути наибольшего сопротивления, как никто и предположить не мог. Ведь после выхода фильма «Чучело» многие прочили мне стезю актрисы в первую очередь. Однако в последующие годы ситуация была такая, что многие артисты уходили из профессии. Поэтому, когда я решила стать певицей, то столкнулась не только с непониманием, но и с насмешками... разное было.

- А Ваши дети? Они - Ваши единомышленники?

- Да, можно сказать и так. Они открытые ребята, хотя и себе на уме. Вот Никита – творческий человек, очень взрослый и поэтому убедить его в чем-либо очень сложно. Он по любому вопросу имеет свое мнение. А Дени, он более прагматичен, что-ли, и умеет к тому же абстрактно мыслить. Может, это в силу своего возраста, - не знаю.

Российский зритель, а также многие из наших соотечественников, проживающие за рубежом, не только знают Ваши песни и роли, но также любят Ваш яркий запоминающийся имидж. Вас часто награждают эпитетами, весьма лестными для уха любой женщины (наряду с неоднократными признаниями в профессиональной сфере), – так например Вам было присвоено «звание» «Настоящая женщина в стиле Космо» (по версии журнала Cosmopolitan, 1999), а позднее – «Женщина года» (Glamour, 2007) и «Персона года» (ZD AWARDS, 2009). Поэтому нашему читателю интересно было бы узнать:

- Какая она, настоящая Кристина Обракайте?

- В принципе, имиджа как такового, этакой «маски» у меня нет. Знаете, мой концертный образ – это я сама. Ведь выступая, я, как и в жизни, стараюсь быть искренней. Некоторые сюжеты моих песен перекликаются с моей жизнью, а некоторые – нет, но я стараюсь их исполнять так, чтобы они нашли отклик в сердцах моих зрителей и слушателей, ведь все они о жизни, о любви...

Однако моя «близнецовская» натура дает о себе знать и находит выход в моих ролях в кино и театре: эти образы точно не я! Здесь я могу резко менять не только внешний образ, уходя от привычной блондинки, например. Но я могу воплощать другой характер, другую жизнь. Как говорится, в ролях позволяю себе быть «плохой, распущенной, и не играть словами»!

Я с интересом изучила Ваш сайт, прочитала несколько интервью. Знаете, возникает ощущение, что при таком насыщенном графике, в котором Вы работаете, практически не остается личного времени. Кристина Орбакайте на сегодняшний день – одна из самых востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса. А тут еще и участие в съемках телевизионных программ «Модный приговор», «Слава богу ты пришел» и тому подобных... Возникает закономерный вопрос: а жить – то когда?

- Как Кристине Орбакайте удается находить и проводить свободное время? Вообще, отдыхать любите?

- Для меня отдых, как и работа связан с длительными перелетами. Когда появляется возможность, стараюсь просто отдыхать: уезжать из Москвы за город или за границу. Когда бываем с мужем в Америке, то просто расслабляемся. В этом смысле очень люблю Майями: поездки туда - это всегда занятия йогой, спортом, встречи с друзьями, - в общем, такой здоровый образ жизни! Летом – в Италию на солнечные пляжи с детьми вместе, зимой нет ничего лучше, как прогуляться по какому-нибудь красивому европейскому городу, посидеть в уютном ресторанчике, заглянуть в музей. Я вообще очень люблю пешие прогулки и разнообразный познавательный отдых.

- Кристина, в завершение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать журналу «Мой Остров» и его читателям?

- Я хочу пожелать всем хорошего настроения! Чтобы в доме все было в порядке, а близкие - здоровы и счастливы, чтобы они просто находились рядом, - ведь от этого зависит абсолютно все! И еще: мира, радости и счастья вашим семьям!

Мне остается только поблагодарить нашу гостью за интересную беседу и пожелать в свою очередь не только покорения новых творческих Олимпов – к этому Кристине Орбакайте не привыкать. Мне хотелось бы пожелать открытия новых горизонтов. Знаете, Кристина, многие современные поэты суть своих творений видят «в умножении смыслов»... пусть и Ваше многранное творчество питает тот же источник, - против пошлости, тиражирования и бесталанности, заполонивших современную поп-культуру.

А вам, дорогие читатели журнала «Мой Остров», мы напоминаем, что 29 сентября на Кипре состоится концерт Кристины Орбакайте. Не пропустите и устройте себе праздник жизни – с добрыми эмоциями, запоминающейся музыкой и ярким шоу, которые певица дарит вам от всего сердца!

Беседовала: Евгения Кондакова