Разговор после фильма

Экран детям
В. Алешина

«Здравствуй, дорогая редакция. Пишу вам потому, что не нахожу себе места. А все из-за фильма «Чучело». Ведь все так и было! И было у нас, в нашем классе! Может, не было картин, и жила Светка у родителей, но мы лупили ее беспощадно. За что? За веснушки, за широкую улыбку, за то, что не носит модных тряпок, не боится сказать правду про нас... А вообще-то и за то, что самый лучший мальчишка в классе предложил ей дружбу. И он точно так же струсил, а мы... мы радовались, когда видели на ее глазах слезы. Она никогда не жаловалась на нас. И в школе ничего не знали. А потом она уехала в деревню, к бабке. А мы радовались. И вот этот фильм. Мы ходили на него всем классом. Вышли потрясенные и долго молча бродили по городу. Мы только сейчас поняли, что мы такое натворили. Я себе говорю: «Забудь все, ведь ничего не вернешь!» Но я не могу забыть ни Светку, ни Лену Бессольцеву. Ленка навсегда укор мне. Я знаю, что во всем виноваты, мы, я. И вы ничем не сможете помочь ни мне, ни Светке. Но у меня к вам огромная просьба. Напечатайте творческий портрет исполнительницы роли Лены Бессольцевой Кристины Орбакайте. Я очень хочу, чтобы он у меня был. Чтобы со стены на меня всегда смотрели глаза Ленки, чтобы я никогда не смогла сделать кому-нибудь больно...»
Тома. 13 лет. г. Стерлитамак

«Только что всем классом посмотрели фильм «Чучело» и не могли не написать вам, ведь это о нас. Как часто мы бываем несправедливыми, осуждаем человека, не разобравшись пд-настоя-щему. Этот фильм очень правдивый. Он еще раз убедил нас, что доброта выше зла, и она всегда побеждает. Очень хорошо исполнила роль Лены. Бессольцевой Кристина Орбакайте. Очень бы хотелось, чтобы вы в вашем журнале рассказали о Кристине».
5 класс «А» школы М 16 г. Брянск

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ
Наверное, это самый дорогой подарок для режиссера и актера — бесконечный поток ваших писем. Писем-раздумий, писем-исповедей, писем-воспоминаний. Значит, никто не остался равнодушным к судьбе чистой и храброй Ленки Бессольцевой. И почти во всех письмах просьба: «расскажите про Кристину Орбакайте». Просьба совсем не случайная, потому что юная актриса так «прожила» роль, что многие решили, будто она сыграла собственную судьбу и в ее жизни «обязательно было что-то похожее». «Нет, — не задумываясь, ответила Кристина в ответ на мой вопрос, — ничего похожего в моей жизни никогда не было. Я вообще очень компанейская и у меня много друзей. Я даже не знаю, смогла бы я на месте Лены поступить так же. Теперь, наверное, смогла бы. Во всяком случае, все Ленкины черты перешли ко мне тут же во время съемок — я падала все время, что мне не свойственно, даже умудрилась сломать руку почти в первый же день. Может, мы действительно с ней похожи, не знаю. Но я всегда понимала ее».

Если говорить честно, я побаивалась этой встречи, ведь Кристина — дочь знаменитой Аллы Пугачевой. Вдруг, думаю, слава матери, а теперь и собственная известность вскружили ей голову. Но ничего подобного не произошло. У Кристины в момент нашей встречи был трудный период — зачетные концерты в музыкальной школе (восьмой, выпускной класс — это очень серьезно!). Как потом выяснилось, Кристина все делает абсолютно всерьез. Посудите сами — как нужно любить музыку, чтобы ездить на занятия в школу искусств почти ежедневно на другой конец Москвы, тратя только на дорогу больше двух часов! Как серьезно нужно относиться к съемкам, чтобы сниматься (и даже лихо танцевать!) со сломанной рукой. Можете себе представить, как расстроен был режиссер Ролан Антонович Быков, когда в сцене погони за «чучелом» на его глазах главная героиня «была выведена из строя»? Но он даже не очень удивился, когда на следующий день Кристина с загипсованной рукой пришла на площадку — она ведь уже была Ленкой Бессольцевой!

— Мы очень подружились во время съемок с Ксеней Филипповой (Железная Кнопка) и Аней Толмачевой (Шмакова) и им, конечно, жалко было меня. Перед началом съемки даже просили прощения, но потом входили в роль и лупили (иногда очень больно). Самой трудной была сцена, когда наголо остриженное «чучело» приходит к Димке на день рождения. Я не спала всю ночь перед этой съемкой. Мы долго придумывали, как это лучше сделать. Ничего не получалось, а потом Ролан Антонович сказал мне: «Станцуй что-нибудь. Придумай, как бы станцевала!» Я что-то такое изобразила и даже не заметила, как начали снимать.

Надо сказать, что учась в четвертом классе, Кристина целый год занималась балетом на подготовительном отделении хореографического училища при Большом театре, была принята в училище и... не пошла в класс: ей показалась классика очень «тесной». Когда-то Кристина хотела стать музыкантом, с шести лет серьезно занимается музыкой, но совсем недавно передумала идти в музыкальное училище. Значит ли это, что она теперь хочет стать актрисой?

— Я еще не знаю, кем я хочу стать. Знаю только, что актрисе особенно надо быть всесторонне развитым человеком, много читать, много знать, многое уметь.
Может быть, Кристина действительно еще не выбрала свою будущую профессию, но то, что ее жизнь будет связана с искусством, несомненно. Закончив музыкальную школу, она собирается заняться всерьез ритмикой и современным танцем. С завидным интересом читает Станиславского. С удовольствием занимается спортом: летом — теннис, зимой — коньки. Когда на вечере встречи с ветеранами войны она спела «Землянку» и прочитала «Жди меня», один из ветеранов сказал ей: «Если бывают в жизни моменты, которые запоминаются на всю жизнь, то для меня это — как ты читала симоновские стихи. Спасибо тебе».

Впереди у Кристины еще три школьных года. Она собирается многое успеть за это время. Правда, в ее планах на эти три года отсутствует кино. Но... кто знает?

В. Алешина