Семейные сказки

Антенна
№1 // 29 декабря 2014
Кристина Орбакайте

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ В ОБРАЗЕ СКАЗОЧНИЦЫ ИЗ ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ


– У меня в детстве было много любимых сказок. Я представляла себя то девочкой из «12 месяцев» Самуила Маршака, то Гердой из «Снежной королевы» Ханса Кристиана Андерсена. Мне нравились и «Гадкий утенок», и «Три медведя». И реже всего представляла себя королевой. Всегда были ближе простые героини, нежели царские особы. Они и по характеру интереснее, и жизненные приключения разнообразнее. У моих мальчишек, Дени и Никиты, были уже другие сказки. Более творческие – где можно пофантазировать и что-то допридумывать.

Клавочке на ночь читаю те же книжки, которые любила сама в детстве. Сейчас дочке нравятся «Три медведя». Мы просим рассказать эту сказку, а она начинает допридумывать сюжет: куда это Маша пошла,
и что она будет делать дальше? Моя подруга подарила замечательную книжку с дисками – можно и читать, и слушать одновременно на русском языке и на английском – про Дюймовочку. Клавочка иногда берет эту книжку и воображает, что читает. Она ведь только слышит английскую речь, но еще не говорит на языке, и читать конечно же не умеет. Поэтому придумывает всякую тарабарщину. Так что теперь засыпаем не с куклой, а с книжкой.

Мальчишкам, когда они были маленькими, перед сном старались придумать поучительную историю и вложить в нее какой-нибудь урок, обсудить прошедший день. Ведь, как говорится, «сказка ложь, да в ней
намек...» Мама, например, любила рассказывать Никите про Макаку, которая что-то натворила, например, намусорила, не убрала за собой, и к каким последствиям эти действия привели.

Конечно, в жизни нашей семьи многое связано с песнями. Мама пела колыбельные собственного изобретения: совершенно любые четверостишия можно было положить на любую мелодию, главное монотонную. Теперь и я Клаве пою колыбельные собственного сочинения. Она с удовольствием слушает музыку и уже подпевает. Конечно, любит и «Ложкой снег мешая» из мультфильма про Умку, и «Спят усталые игрушки».

Ну и, как все дети, обожает мультики. В основном отечественные. Сегодня смотрели нашу старую «Золушку». Она так сострадала главной героине, что даже расплакалась. Мультик закончился. Говорю: давай другой поставим? Нет, давай снова этот. А вот когда Никита рос, он смотрел больше про Тома и Джерри и Спайдермена – тогда иностранные мультики были в новинку.

Подарки на Новый год мальчишкам выбирали, как и все родители. Сначала заранее, как будто между делом, поинтересуешься: мол, что бы ты хотел в подарок от Деда Мороза. Прятали под елку, а дети утром или в сам праздник уже доставали, если, конечно, досиживали до Нового года. Никита однажды очень готовился к встрече, но за пять минут до боя курантов уснул прямо за столом и потом расстроился.

У нас семья необычная, поэтому Новый год и подготовка к нему происходят спонтанно. Чаще всего в сам праздник мы выступаем, поэтому не всегда удается в новогоднюю ночьбыть вместе. Или до боя курантов встречаешь, или после выступления прибегаешь и встречаешь…

В детстве ребята писали Деду Морозу письма. Лет до шести просили «Лего» или машинку. Но как то быстро осознали, что Дед Мороз – это родители, и уже заказывали подарки целенаправленно. В семь лет Никита попросил видеокамеру и с тех пор с ней не расстается. Помню, Деничка попросил собаку. И написал такое трогательное письмо: «Дедушка Мороз! Я хочу маленького щеночка и еще очень хочу летать».

Конечно, с моим гастрольным графиком и двумя детьми иметь в городе настоящую собаку непросто. А тогда в продаже только появились собачки-роботы. Мы, естественно, решили выйти из положения, подарив такую на Новый год. Получилось, что Дед Мороз не так понял письмо Дени. В нем же не было сказано, что щенок настоящий. Сын тогда сильно расстроился и все повторял: «Но я же хотел живого!» Он это запомнил и в следующем году уже четко прописал: «Хочу живого щеночка!» Чтобы уже без ошибки. В итоге, конечно, пришлось купить собаку. Мы долго ходили, выбирали породу, остановились на лабрадоре. Сын обрел свою мечту, но не в городе, а на даче.

Клава пока ничего не заказывает. Она от души верит в сказку, ждет Деда Мороза и радуется ощущению волшебства. Учит песенку «В лесу родилась елочка». В прошлом году, ей тогда было меньше двух лет, мы пригласили на новогодний праздник Клавочкиных приятельниц и детей постарше. Позвали настоящего Деда Мороза, в которого верю и я, и все мои дети, потому что Дед Мороз — мой папа! Он был им в моем детстве, и когда мальчики росли, и сейчас. Папа — профессиональный Дед Мороз. Вместе с женой в роли Снегурочки они до сих пор работают на елках и на утренниках. Тот прошлогодний праздник сняли на видео. Теперь Клава постоянно пересматривает его на телефоне: как дети водили хороводы, пели песни. И заранее спрашивает, когда начнем наряжать елку.