У дочки Клавдии - лидерский характер

Теле программа
49 / 770
Мария Ремизова

Привет! - четырехлетняя Клавдия хитро встречает нас на пороге. Как и положенно вежливой хозяйке, ведет светскую беседу. Мол, только недавно от Аллы приехала, провела у нее выходные. Клавдии, конечно, панибратское отношение к самой Алле Борисовне позволительно. Мы, конечно, улыбаемся. Папа Клавдии, муж Кристины бизнесмен Михаил Земцов, в деловой поездке, а значит, нам ничего не мешало в женской компании обсудить все по-настоящему важное, ну и поговорить от души. 


Этот год у Кристины юбилейный. Глядя на эту хрупкую блондинку, сложно поверить, что она мама троих детей. 


Впереди у Кристины два концерта в Кремлевском дворце и мировое турне с шоу «Бессонница», которое певица подготовила аккурат к 25-летию на сцене. 


Новая квартира - в самом центре Москвы. Просторная, роскошная. Но ведь раньше-то Кристина жила в знаменитой квартире на Тверской, где во многом творилась музыкальная история страны!

 

«Спальня - творческое пространство»
- Честно говоря, этот переезд мы с мужем задумали еще до Клавиного появления, -рассказывает Кристина. - Я долгое время была хранительницей очага нашей квартиры на Тверской. Каждый год на католическое Рождество мы собирались там всей семьей и с друзьями, зажигали камин. Теперь вместо камина у нас просторная гостиная и обеденный стол, за которым легко умещается вся наша большая семья. На старой квартире для семейных посиделок приходилось составлять несколько столов и брать стулья у соседей.


Наш новый дом меня полностью устраивает. И в принципе мы недалеко уехали от старой квартиры - наше новое гнездо расположено в этом же районе. Мы с Мишей отнеслись к нашему жилищу как к детищу, сами все придумывали. У нас, конечно, были помощники - дизайнеры, которые помогли воплотить идеи в жизнь.

- Без камина не скучаете? Все-таки это такой семейный, объединяющий элемент…
- Теперь вместо камина у нас просторная гостиная и обеденный стол, за которым легко умещается вся наша большая семья. Мы вместе с детьми любим пораньше нарядить елку, чтобы подольше ощущать новогоднюю атмосферу.


- Творческим людям даже в собственном доме необходимо уединение, свой уголок.
- Для меня творческое пространство, мой кабинет - это мои спальня и гардеробная. Только в будуаре я могу побыть одна и подумать. Дома всегда шумно. Миша ведет телефонные переговоры по бизнесу, Клавочка играет в куклы, слушает музыку, поет и танцует, а когда сыновья приходят, то вообще у нас хаос возникает (смеется). Если я закрылась в спальне или гардеробной, значит, мне надо обдумать творческие моменты или сценические костюмы. Конечно, я не могу сказать, что торчу все время в гардеробной и спальне, это только если мне надо сосредоточиться.


- Ваше любимое место в доме?
- У нас все с теплом сделано. Мы любим, например, всей семьей завалиться на диван и смотреть с Клавочкой детские фильмы. А если дочку уложили спать, то можем с Мишей какой-нибудь модный сериал посмотреть или вечернюю программу. Порой не хватает времени на это. Клавочка сейчас ходит в подготовительную школу, поэтому у нас почти каждый день ранний подъем.



«Клава смотрит на Никиту с придыханием»
- А по дому что любите делать?
- Я создаю романтику, благоприятную атмосферу. У нас в квартире все задумано так, чтобы всем было уютно. Если неожиданно приходят гости, то усаживаемся у бара, а если кто-то хочет помузицировать - это в первую очередь Никита (старший сын Кристины Орбакайте. - Ред.), он приходит и сразу же садится за рояль. И тут Клава замирает и смотрит на брата с придыханием. Мои сыновья балуют сестру подарками. Я рада, что дети дружны между собой. Отпуск мы с мужем стараемся спланировать так, чтобы все дети смогли с нами поехать.


- А сын Дени не поет? Судя по его Инстаграму, он тоже творческий парень.
- Да, творческий, но он более стеснительный, что ли. Дени сейчас увлекся фотографией, делает фотосессии друзей. Хотя музыкой он тоже занимался: окончил класс по барабану и по фортепьяно. Но это все не для показухи, а для собственного самовыражения. Он стесняется немножко, но ничего, еще все впереди, вдруг посетит его муза. Дени окончил школу, поступил в университет, изучает там основы бизнеса. Сейчас сын весь а учебе. На музыку пока он времени не оставил.


- А ребята не скучают по старой квартире на Тверской?
- У нас у всех очень развито чувство ностальгии, очень любим места детства. Старая квартира - вот она, рядом. Если ностальгия кого-то из нас посетила, приходим туда, вспоминаем, разбираем старые вещи. Там остались фотографии, картины. Вместе можем разжечь камин.


- Почему не переехали за город, как многие ваши коллеги?
- Из-за пробок. Я жила одно время за городом. Очень неудобно, потому что иногда мне нужно вернуться домой, переодеться. Там я совершенно оторвана от мира. Даже когда я попадаю на дачу к маме, у меня должен быть полностью свободный день, чтобы ничего не беспокоило, никуда не надо было ехать. И тогда мы проводим с семьей спокойный выходной у телевизора с вкусным обедом. Когда я жила за городом, мне приходилось с чемоданом или огромной спортивной сумкой выезжать на весь день. Там у меня было все, что нужно на все случаи жизни - и на съемку косметика, и на концерт одежда. Неудобный вариант, не для моего характера, не для моей динамики жизни.



«Дочка свободно говорит на двух языках»
- Сейчас родители стараются, чтобы дети учили языки с раннего детства. Клавдия начала учить английский? 
- Да, она не чувствует разницы между русским и английским. Я заметила, что сейчас очень много двуязычных детей. У нас все получилось случайно. Летом, когда Клавдия проводила время в Майами, она ходила там в садик. Естественно, в садике говорили поанглийски. И в Москве у нее садик с английским языком. Дома мы говорим, естественно, по-русски, сохраняем язык. Я на примере своих мальчиков вижу, как важно изучать языки Никита стал учить английский только в школе, и это было тяжело, надо было репетиторов нанимать. И только когда он поехал учиться в Нью-Йорк, у него исчез языковой барьер. Никита не только шикарно поет, но и пишет песни на английском. У меня английский разговорный: я говорю с акцентом, и, чтобы правильно спеть, приходится потрудиться. А Дени пораньше стал учить язык, еще до школы, водили его на курсы. С Клавой получилось, что практически с рождения она слышала английскую речь (дочь певицы
родилась в Майами. - Ред.), и для нее это нормально.


- Кристина, вы как-то мне сказали: «Если в школе какая-то невоспитанная мамаша или училка говорили при мне плохо о моей маме, то у меня, тихой и примерной ученицы, словно клыки сразу вырастали». Мол, могли хаму и в глаз дать...
- Ну да, я и сейчас готова встать на защиту своей семьи.


- А в Клавдии видите похожие черты? Она может постоять за себя?
- У нее лидерский характер, она хочет быть самой заметной, самой лучшей. Но она очень заботливая, любит маленьких детей. Клавочка с удовольствием ходит в садик, ей нравится общение, она легко находит контакт с людьми. Сейчас Клава с удовольствием занимается балетом. И я хочу еще добавить занятия музыкой. Хотя она подчас с такими нагрузками немножко устает к вечеру. Не хотелось бы ее перегружать. Все-таки дочке только четыре года. Пока она не жалуется и
с удовольствием ходит на все занятия. Если ей нечем заняться, она, как все дети, берет айпад, смотрит мультики. Ей очень нравится закулисная суета: стоять за кулисами и смотреть, когда я на сцене. Все, что связано с моей профессией, дочери интересно. 


- Имя сценическое шикарное - Клавдия Михайловна Земцова.
- Ну да. Посмотрим. Она у нас поет, танцует. Ей нравится сейчас «Щелкунчик» и танец маленьких лебедей.


- А ваши песни поет?
- Сейчас, перед новым шоу «Бессонница», у меня много репетиций. Я снимаю репетицию с балетом на телефон, чтобы запоминать движения. Клавочка все эти записи знает наизусть, потому что пересматривает их много раз. Уже выучила все движения и все песни знает.


- На гастроли берете дочку?
- Я ее жалею. Правда, когда Клавдия была совсем маленькой, мы ее брали в тур по Америке. Она с нами ездила в некоторые города. В Германии была два года назад.



«У нас семейный Дед Мороз»
- С бабушками и дедушками Клава часто видится?
- Стараемся. Клавдия всех очень любит. И Мишиных родителей, и моих. С моей мамой, с Гариком и Лизой (двойняшки Пугачевой и Галкина. - Ред.) Клава довольно часто проводит выходные. Они там на даче играют, гуляют, развлекаются как могут. Мишины родители всегда приезжают к нам в отпуск, да и по скайпу дочка очень любит поговорить. Мой папа (Миколас Орбакас - первый муж Аллы Пугачевой. - Ред.), когда есть возможность, приезжает к нам в гости. Каждый год, с рождения дочки, мой папа на Новый год приходил к внучке в костюме Деда Мороза. Я ему недавно говорю: «Пап, наверное, в этом году опять придется. Клава ждет!» 


- Неужели она дедушку не узнает?
- Вроде бы нет… Но она может и подыграть. Она все сечет. Поэтому не знаю, как в этом году получится. Папа - настоящий профессиональный Дед Мороз, а Клавочка, конечно, ждет праздника и подарков.


- Я видела, что на одном из выступлений Клава выходила на сцену, подпевала. А в новом шоу мы ее увидим?
- У меня шоу все-таки взрослое. Это мой режиссерский и продюсерский проект. Я продумала каждую песню, чтобы это был монолог со зрителем. Предыдущее было, наверное, более семейное, мы пели и дуэт с мамой, и выходил Филипп с пес-
ней «Кристина». Здесь же у меня будет моноспектакль, поэтому я специально не привлекала никого себе в помощь и никого в дуэты. Не люблю предвосхищать события. Пока у меня не получился результат, пока это все не увидели, я не люблю заранее расхваливать. Пусть люди сами все увидят и дадут оценку. Я, естественно, с трепетом и волнением готовлюсь, мне хочется, чтобы мой вкус оценили. Конечно, я воспользовалась в создании костюмов помощью профессионала в этом деле. Марина Тойбина - известный на западе дизайнер, художник сценических костюмов. Ее вещи не продаются в магазинах, у нее нет своей линии одежды, она именно специалист по костюмам для шоу. Среди ее клиентов -Тейлор Свифт, Бритни Спирс, Кэти Перри. Я нашла ее во время отпуска в Майами, лежа на пляже, штудируя свежую прессу. И так, листая журнал People, увидела статью об известной в Америке кантри-певице Кэрри Андервуд. И мне понравились ее костюмы, как они выглядят. Художник по костюмам - Марина Тойбина. Я прибежала с пляжа, размахивая журналом перед Мишиным носом: «Миша, мы должны ее найти». Теория шести рукопожатий сработала. Друзья друзей нашли Марину, мы познакомились. Сначала мы пообщались с Мариной по скайпу, договорились встретиться.



«Тренер у нас с мужем один на двоих»
- Кристина, вы всегда в рейтингах самых стильных звезд. Давайте заглянем в вашу косметичку. Так, что там у вас интересного, какие простейшие средства всегда у вас под рукой?
- Простейшие? Два 15-килограммовых чемодана косметики. Всего-то (смеется). А если серьезно, я завидую тем актрисам, которые в отпуске забывают о косметике и прическе. Я все равно должна как-то начепуриться, если куда-то выхожу. Но, конечно, во время отпуска утро провожу без косметики, потому что на спорт смешно ходить в макияже. Я езжу все время в одно место отдыхать, в Майами. Я уже там примелькалась, и все знают, как я выгляжу без макияжа. А если потом куда-то идем с семьей поужинать, надо как-то себя в порядок привести в более вечернем варианте. Конечно, хочется, чтобы во время отпуска отдохнули волосы, лицо, кожа. А что мне необходимо в первую очередь? Минеральная пудра, тушь и какая-то легкая помада. Я люблю гигиеническую помаду с каким-то оттенком.


- Как удается, родив троих детей, быть красивой, стройной, ловить восхищенные взгляды?
- Свезло (смеется). Хорошие гены. Конечно, для съемок и концертов подобрать правильный образ мне помогают стилисты, визажисты, а в основном, для того чтобы хорошо выглядеть, нужно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. После рождения Клавочки это трудно, но я стараюсь.


- На какие тренировки ходите? На йогу?
- Я йогой меньше стала заниматься. Сейчас много всего интересного, кроме йоги: пилатес, силовые вместе с кардио тренировки. Йога, конечно, тоже нужна. Ищу в Москве хорошего преподавателя. У нас с Мишей совпадают и вкусы, и образ мыслей. У нас нет такого, что он на север, я на юг. Или там, к примеру, у мужа и жены порой разные холодильники. У нас холодильник один (смеется.). У нас с Мишей один круг общения и даже один тренер по боксу.


- А в плане стиля муж что-то подсказывает?
- Когда спросишь, подскажет. Опять-таки моя святая святых гардероб, где я химичу со своими платьями что-то, придумываю, собираю костюмы, как пазлы. И мне, конечно, порой нужен консультант. Клавочка говорит, мол, мама, у тебя все красивое. Она примеряет мои туфли, ей нравятся мои наряды. А если необходим взгляд со стороны, то к кому еще обратиться, если не к мужу. Вкусу Миши я полностью доверяю.


- А правда, что сырые яйца помогают поддерживать голос?
- Если ты уже заболеваешь, то это необратимый процесс. Яйца уже не помогут. Медицинские ингаляции спасают. Я верю, например, в дыхательную гимнастику Стрельниковой. Мне она порой помогает больше, чем распевка. Эта гимнастика, кстати, хороша как профилактика простудных заболеваний. Ну а так, если чувствуешь, что с голосом что-то не то, пшикаешь лекарства, грызешь какие-то леденцы специальные, пьешь только теплое. Голос - тот же инструмент. Ты должен за ним следить. Нельзя невнимательно относиться к себе. Если, например, следишь за своей внешностью, фигурой, надо следить за своим аппаратом.