Жизнь на два дома

VIVA
Маша Ветрянка

Кристина Орбакайте — человек настроения, у нее взрывной темперамент. Однако он не имеет ничего общего со звездной капризностью и проявляется в полной самоотдаче на сцене. За последние десять лет Кристина только два раза отменила концерты — пропадал голос. Иначе и быть не может. Ведь она выросла в семье, где свято относятся к зрителю.

Кристина, вы сейчас популярны как никогда: сольные концерты, рекламные кампании, съемки в кинофильмах… Как успеваете держать себя в форме?

Когда я нахожусь в Москве, у меня все четко и по делу. Я не могу сказать, что соблюдаю режим или определенное расписание, все происходит совершенно сумбурно. Мой день зависит от того, где он меня застанет. Когда я на гастролях, мне не нужен спортзал. Достаточно два часа на сцене танцевать и петь. К тому же я не провожу целые дни в салоне или в SPA-центре, хотя вообще-то люблю. Могу себе это позволить только в отпуске. Там я энергию трачу в нужное русло: хожу на массаж, на йогу, плаваю.

Сейчас вы в жизни позволяете себе больше расслабиться?

Еще десять лет назад темп моей работы был намного меньше. С каждым годом ответственность за свои шаги и решения только прибавляется. От моих действий и творческих шагов во многом зависит судьба моей команды. Права на простои и ошибки я уже не имею. Я выросла в семье, в которой свято относятся к зрителю, к своей профессии и вообще к творчеству. Всегда надо думать, зачем ты стал артистом. Кому-то достаточно просто снять клип, записать альбом, чтобы муж любовался, дети гордились или для личного самоудовлетворения. Для настоящего артиста основная задача в жизни — общаться со зрителями. И чем больше артист востребован у зрителя, тем большее это счастье. Как и любой человек, и в особенности женщина, я имею свои слабости: например, хочется провести время с детьми, в семье, а надо ехать на гастроли... За последние десять лет я только два раза отменила концерты по болезни! И только потому, что голос пропал. С температурой, с простудой, с головной болью или гастритом — работаешь до последнего. Зритель ведь не поймет причины отмены концерта.

Вы играли в драматическом театре, общение со зрителями во время спектакля отличается от общения на концерте?

Это совершенно разные вещи. Я безумно люблю театр и все те роли, которые были у меня и которые, возможно, еще предстоят. В жизни у меня было три спектакля. Но пока я прервала свои отношения с театром, потому что он мне дается сложнее эмоционально, чем мои концерты. И если после премьеры кинофильм начинает жить своей жизнью, то с выходом спектакля в твоей жизни все только начинается! Когда ты находишься в определенном образе, внутренне ты всегда очень боишься, чтобы ничего не произошло: внезапно не погас свет, не выбежала кошка на сцену. Это на концерте я легко могу выйти из любой ситуации, отрубается ли звук или я путаюсь в сценическом костюме. Один раз я упала, запутавшись в собственной штанине, другой раз она порвалась. Я попросила у костюмерши ножницы и демонстративно отрезала лохмотья. Зрителям это только нравится, это их расслабляет, да и я во время концерта нахожусь в своей естественной среде. Однажды мы играли спектакль «Барышня-крестьянка», и вдруг в разгар пьесы на сцену вышла кошка. Поскольку спектакль был шуточный и деревенский, она не вызвала шока ни у зрителей, ни у нас. А если бы я тогда играла слепоглухонемую… Зритель должен тебе верить, свой образ нужно обязательно выдержать до конца. Это на концерте я Кристина, а в театре или кино — героиня сценария.

Кристина снялась в дюжине художественных фильмов, за что неоднократно получала награды, в том числе в номинации «Лучшая актриса 2006 года» от Fashion TV Russia. Спустя семь лет после «Чучела» второй ролью Кристины была молодая принцесса Екатерина в фильме «Виват, гардемарины!». Совсем скоро выйдет картина «Заговор» о Распутине, в котором певица играет императрицу Александру Федоровну.

Вам сейчас предлагают такие возрастные роли… Что ж делать?!

Расту (смеется). Теперь уже возраст не тот — физически на принцессу не тяну, теперь мне предлагают роль императрицы.

А карьера модели, например, вас никогда не прельщала?

Когда я подрастала, был только один Дом моды, а культа модели еще не создали. Мне казалось, что в жизни столько всего интересного, а стать моделью просто не приходило в голову. Хотелось быть актрисой, певицей… И только будучи зрелым артистом, я с удовольствием выходила на подиум.

Кристина, таким модным понятием, как секс-символ, вы можете себя назвать?

Каждого человека можно назвать секс-символом. Но у каждого свои пристрастия, вкусы и ориентиры в жизни. Конечно, я считаю себя каким-то символом, но не обязательно зацикливаться на сексе! (Смеется.) Хочется быть разной: и секс-символом, и иконой стиля, и символом женственности и женской мудрости, символом материнства, в конце концов.

Внешне вы очень яркая, всегда стильно одеты. В чем секрет вашей красоты?

Я человек настроения. И одеваюсь в зависимости от сезона. Если унылая пора, стараюсь выбирать что-то яркое. Летом, когда солнечно, предпочитаю пастельные тона. И, конечно, все должно быть гармонично. Выйти на улицу с красивой прической, но в тренировочном костюме для меня невозможно. Хотя на шпильках и с декольте в обычной жизни я тоже не хожу. Очень часто вижу удивленные глаза, в основном женщин, которые почему-то думают, что если ты звезда, то в любое время дня и ночи на тебе должны быть сценический make-up, укладка, меха и шпильки. В их глазах я читаю неподдельное удивление: «И вот это она?! Мой кумир?! А на экране-то она выше!» Передвигаясь по странам и континентам всеми возможными видами транспорта, я, естественно, ношу джинсы, удобную обувь, курточку, а иногда и кепку надену.

Мамины черты характера стали проявляться с годами?

Конечно, было бы странно, если бы я не ощущала в собственной внешности и в манерах поведения черты своей мамы. Равно как и папы, просто его знают меньше. С возрастом я все больше похожа на маму. Но далеко не все в характере у нас совпадает. Она — Овен, я — Близнец, и поэтому я более «разбросанная», нежели она. Овны — целеустремленные, Близнецы — баловни судьбы. Красный диплом, медали, успехи в балете, театральные призы… Не могу сказать, что я отличница по жизни. В музыкальной школе, например, были очень хорошие учителя, и не закончить ее на отлично я просто не могла себе позволить. Но есть такой грешок: достигнув кульминации, я все бросаю и с нуля приступаю к чему-то новому. Так, закончив музыкальную школу, я ушла в танцы, потом в кино, в театр. Хотя музыкальное образование, как фундамент, мне в жизни всегда очень помогало. Иногда сажусь к пианино и что-то подбираю из классики. Бабушка, как человек сильной натуры, угадывается во внуках? У нас в семье все очень самостоятельные, начиная с того, что у каждого своя фамилия. Если хотите, это такая фишка: каждый рожден собой, индивидуальной личностью. Внешне Никита рыжий, как бабушка, Дени — блондин, как и я. Творческие черты в каждом из них бьют фонтаном, но при этом каждый ребенок неповторим.

А еще детей вы бы не хотели?

Вопросом о детях меня мучают уже несколько лет. А я отвечаю: на все — воля Божья. Но пока не хочется бросать карьеру и уходить. Мне есть еще что сказать и спеть.

Участие Аллы Борисовны в двух фильмах о собственной жизни останется фактом только ее биографии. Кристина же снялась в культовой детской картине о взрослых взаимоотношениях – «Чучело». В 1983 году Ролан Быков отсмотрел тысячи московских школьников, но выбор пал на одиннадцатилетнюю Кристину, в которой уже тогда чувствовалась борьба за право быть такой, какая она есть, отстаивать независимость и собственную точку зрения в любых жизненных обстоятельствах.

Для вас есть планка в достижении своих целей?

После определенного возраста я перестала себе давать зароки, чтобы их не нарушать. В детстве я была очень категорична: нет, я это никогда не надену, никогда не съем, не подушусь, не поеду, не посмотрю. Через какое-то время я забывала о своих запретах и как миленькая надевала, пробовала. Судьба играла со мной злые шутки: именно то, что я так сильно отрицала, потом преподносилось ею на блюдечке.

На чем особенно сильно прокололись?

В молодости я совершенно не понимала своих подружек, которые вышли замуж за иностранцев. Мне казалось, что надо жить в одной квартире, если не видишься полдня — трагедия, если улетаешь на неделю — слезы и сопли. Когда есть глубокое чувство, как с этим жить?! В юности все чувства обострены. Но с годами я поняла, что есть такие ситуации, которые ты вынуждена принять и смириться с ними, — в частности, жить на две страны.

В 16 лет Кристина ушла из отчего дома и переехала жить к тогдашнему кумиру школьниц, «русскому Майклу Джексону» – Владимиру Преснякову. Официально они так и не были расписаны. У них родился сын Никита. В то время ей приходилось совмещать заботу о семейном очаге с подтанцовками в балетных группах у мамы и мужа. В конце 90-х Кристина родила второго сына. Громкий роман с Русланом Байсаровым, отцом ребенка, стал настоящей сенсацией: бизнесмен чеченского происхождения был как белая ворона в их «звездной стае», но рождение Дени примирило зрителей, журналистов, а главное – семью.

Сейчас в вашей личной жизни появился законный супруг.

Да, никогда не предполагаешь, как оно получится, но, видимо, пришел период в жизни, когда решение об официальном браке далось легко. С прошлыми отцами моих детей таких вопросов не возникало, потому что мне никогда не делали предложения. Первый человек, который это сделал, был Михаил, и я не смогла огорчить его отказом. На днях я снова собираюсь к нему лететь. Выкрала у себя две недели тайм-аута. Живу я в основном здесь, а там отдыхаю или приезжаю туда с гастролями.

Что изменилось после штампа в паспорте?

Я изменилась. Не знаю, в какой точно момент — после штампа или после встречи с любимым человеком, но я стала терпимей. Характер у меня взрывной, несмотря на прибалтийскую внешность. Мне всегда важно, чтобы близкие понимали это. Многие, зная о том, что я очень вспыльчивая, но быстро отхожу, этим пользуются. Терпят меня и любят. Для Михаила переезд в Россию невозможен совершенно? Нет, конечно. Да и зачем?! Если здесь будут какие-то интересные предложения по работе… Но вряд ли. Он живет там с 12 лет, там и родители, и друзья. Но вообще я оптимист по натуре, стараюсь на любую ситуацию смотреть под положительным углом зрения: например, раньше я бы никогда не собралась так часто ездить в Америку, а теперь есть стимул!

Михаила как эмигранта не пугало, что жена будет из России?

Судя по его действиям, видимо, не пугало. Главное ведь в жизни — встретить свою судьбу.

 

Текст: Маша Ветрянка
Фото: Константин Рынков